الرئيسية > اخبار حصرية

طبخ: طبق المارو الصحراوي

  • الإثنين 9 أكتوبر 2017 - 09:34 | سكينة الإدريسي

مارو باللحم 
 
المقادير :
1كلغ أرز أبيض طويل 
250 غرام زبدة الأكل
عود قرفة 
2كلغ من لحم الإبل 
حبة بصل كبيرة ومقطعة على شكل مربعات
قليل من الملح وقليل من البهار أو الابزار وقليل من الزنجبيل و نصف ملعقة صغيرة من القزبرة اليابسة 
 
طريقة التحضير:
في طنجرة نضع قطع اللحم مع البصل والملح والابزار والزنجبيل والقزبرة اليابسة ثم نقليه قليلا ونضيف كأس كبير من الماء ونتركه حتى ينضج ويصبح المرق كثيف 
ناخد القدر الخاص بإعداد الكسكس نصب فيه أربعة ليترات من الماء مع نصف ملعقة كبيرة من الملح وقليل من الزيت وعود قرفة ونضيف الأرز مباشرة ثم نشعل النار ونحرك الأرز من حين لآخر حتى لا يلتصق بقعر القدر عندما يبدأ الماء بالغليان نتركه يغلي لمدة عشر دقائق ثم نصب محتوى القدر في الكسكاس حتى يصفى تمام من الماء ثم نصب عليه الماء البارد ونصفيه جيدا ونضع خمس قطع صغيرة من الزبدة فوقه، نسكب كمية من الماء في القدر ونتركه يغلي على نار متوسطة ثم نضع الكسكاس فوقه ونغطيه بالغطاء الخاص ونتركه يتبخر حتى نتأكد أن بخار الماء تفرق بشكل متساوي على الأرز كاملا، ثم نضعه في إناء واسع ونضيف له الزبدة المتبقية ونقلبه حتى تذوب الزبدة تماما ونرجعه للكسكاس ونلف بالبلاستيك الغذائي من الجهة العلوية فقط ونرده فوق القدر لكن على نار هادئة جدا ليسخن بينما ينضج اللحم ويصبح المرق جاهزا.
في طبق نضع الأرز ونضع اللحم من فوق ونسقيه بكمية قليلة من المرق، 
ويمكن تزيينه بالبرقوق أو المشماش أو اللوز المقلي.
 
 
أسرار نجاح هدا الطبق : اختيار أرز أبيض ممتاز وعدم تجاوز المدة المحددة للسلق وإضافة ربع كمية الزبدة قبل إكمال طبخه بالبخار في المرة الاولى وباقي الكمية قبل المرة الثانية ليصبح على شكل حبات متفرقة وناضجة تماماً اما لحم الابل فمن الافضل ان يكون لبعير او جمل صغير في السن ولا يجب اضافة كمية كبيرة من الملح والتوابل عموما، وليكون الطبق متكاملا في شكلة ولذته يفضل إضافة القليل فقط من المرق على الجوانب والباقي يمكن وضعه في أطباق فردية مرافقة للطبق الرئيسي.
 
(فاطمة الزهراء بولحية من كلميم) 

عبر عن رأيك

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

حاليا في الاسواق او عبر التحميل

استفتاء

هل تتزوجين برجل يصغرك سنا؟

Loading ... Loading ...